Александру Исаевичу Солженицыну – 100 лет

11 декабря мы отметили 100 лет со дня рождения Александра Исаевича Солженицына.

В ноябре 1962 года в журнале «Новый мир» была опубликована повесть учителя рязанской школы «Один день Ивана Денисовича». В ней описывался один день заключенного ГУЛАГа, крестьянина Ивана Денисовича Шухова.

Так появилось в русской литературе имя Александра Исаевича Солженицына. Появилось, вспыхнуло и исчезло на годы, «преданное хуле и забвению».

Сейчас нет необходимости представлять писателя, которого называют не только последним классиком отечественной литературы, но и русским пророком.

Осмыслен ли его вклад не только в литературу, но и в русскую культуру в целом? Понят ли до конца «пророк в своем отечестве»?

Может быть, здесь есть о чем подумать, поразмышлять и поспорить. Можно по-разному относиться к личности Солженицына. Но при чтении произведений Солженицына всякий раз нас захлестывает волна такого глубокого, жгучего интереса к эпохе, событиям, людям, нравственным, философским, этическим коллизиям, взглядам персонажей, что мы понимаем: это золотая классика.

В 1970 году Солженицын был удостоен Нобелевской премии по литературе «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы».

С уходом Солженицына ушла целая эпоха. 

В школьной библиотеке подготовлена книжная выставка «Александр Исаевич Солженицын», где можно познакомиться с произведениями классика отечественной литературы. 

На выставке представлены произведения А.И. Солженицына:

  • «Архипелаг ГУЛАГ»;
  • «В круге первом»;
  • «Крохотки»;
  • «Матренин двор»;
  • «Один день Ивана Денисовича».
Декабрь 17th, 2018 by