Информация для родителей об информационной безопасности детей в образовательном учреждении

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ОБ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

Согласно статьям 3,5 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», противодействие экстремистской деятельности осуществляется принятием профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности.

Статьей 10 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» закреплен запрет на распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

В соответствии с частью 2 статьи 14 Федерального закона 24.07.1998 N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» в целях защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, Федеральным законом от 29.12.2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» устанавливаются требования к распространению среди детей информации, в том числе требования к осуществлению классификации информационной продукции, ее экспертизы, государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию.

В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» политика в области образования основывается на принципах гуманистического характера образования, приоритете общечеловеческих ценностей, воспитания патриотизма, ответственности, правовой культуры. Меры, направленные на предупреждение экстремистских проявлений, включают, помимо прочего, ограничение доступа отдельных категорий граждан к информации, носящей характер пропаганды экстремистской деятельности, либо содержащей описание действий, которые могут привести к совершению преступлений и правонарушений в указанной сфере.

Согласно части 3 ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» к компетенции образовательной организации относится материально-техническое обеспечение образовательной деятельности. Образовательная организация обладает самостоятельностью в осуществлении образовательной, административной деятельности, разработке и принятии локальных нормативных актов, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и уставом образовательной организации.

Согласно пунктам 2, 7 и 8 Указа президента Российской Федерации от 01.06.2012 № 761 «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы» одним из основных направлений реализации стратегии считать доступность качественного обучения и воспитания, культурное развитие и информационная безопасность детей. Для обеспечения безопасности образовательной среды необходимо создавать и внедрять программы обучения детей и подростков правилам безопасного поведения в интернет-пространстве, профилактике рисков вовлечения в противоправную деятельность, создание механизмов блокирования информационных каналов через источники массовой информации в детско-подростковую среду криминальной психологии, культа насилия и других антиобщественных тенденций.

Таким образом, в целях обеспечения информационной безопасности обучающихся при использовании ресурсов сети «Интернет» в образовательной организации, в соответствии с вышеуказанными законами и нормативными правовыми актами  в образовательном учреждении принимаются административные и организационные меры, направленные на внедрение технических, программно-аппаратных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, а также внедряются системы контроля за использованием обучающимися сети «Интернет».

Систему локально-правового регулирования процесса использования сети «Интернет» в образовательном учреждении составляют следующие локальные нормативные акты, утвержденные руководителем образовательного учреждения:

1) Правила использования сети «Интернет» в образовательном учреждении;

2) Инструкция о порядке действий работников образовательного учреждения при осуществлении контроля использования обучающимися сети «Интернет»;

3) Инструкция по использованию сети «Интернет» обучающимися в образовательном учреждении;

4) Положение о Совете по вопросам регламентации доступа к информации в сети «Интернет».

Система контроля за использованием пользователями сети «Интернет» в образовательном учреждении представлена в следующим виде:

1) руководитель образовательного учреждения;

2) Совет по вопросам регламентации доступа к информации в сети «Интернет;

3) ответственное лицо за организацию работы с ресурсами сети «Интернет» и ограничение доступа к ресурсам сети «Интернет», назначаемое распорядительным актом руководителя образовательного учреждения;

4) учитель, преподаватель, иной работник образовательного учреждения, непосредственно осуществляющий контроль за доступом обучающихся в сеть «Интернет» во время занятий (уроков);

5) работник образовательного учреждения, уполномоченный руководителем образовательного учреждения на осуществление контроля за доступом обучающихся в сеть «Интернет» — во время использования сети «Интернет» для свободной работы обучающимися;

6) непосредственно пользователи сети «Интернет».

В образовательном учреждении разработаны и утверждены документы, которые используются в целях регламентации доступа обучающихся к сети «Интернет», обеспечения защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, а также не соответствующей задачам образования.

Документы:

1. Приказ «Об информационной безопасности обучающихся при использовании ресурсов сети «Интернет».

Приказом утверждены Правила использования сети «Интернет» в образовательном учреждении, Инструкция о порядке действий работников образовательного учреждения при осуществлении контроля использования обучающимися сети «Интернет», Инструкция по использованию сети «Интернет» обучающимися в образовательном учреждении. Приказом назначается ответственное лицо за организацию работы с ресурсами сети «Интернет» и ограничение доступа к ресурсам сети «Интернет». Приказом даются поручения работникам на выполнение организационных мероприятий.

3. Правила использования сети «Интернет» в образовательном учреждении.

Правила устанавливают политику использования сети «Интернет» в образовательном учреждении,  регулируют условия и порядок использования сети «Интернет» посредством локальной сети образовательного учреждения, в том числе организации системы контентной фильтрации, доступа обучающихся к сети «Интернет», права и обязанности лиц, ответственных за организацию работы с ресурсами сети «Интернет» и ограничение доступа к ресурсам сети «Интернет», права и обязанности пользователей Интернет-ресурсов посредством локальной сети образовательного учреждения. Приложением к Правилам устанавливается классификатор видов информации, распространение которой запрещено либо ограничено в соответствии с законодательством Российской Федерации, классификатор видов информации, распространяемой посредством сети «Интернет», причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, а также не соответствующей задачам образования.

4. Инструкция о порядке действий работников образовательного учреждения при осуществлении контроля использования обучающимися сети «Интернет».

Инструкция устанавливает порядок действий работников образовательного учреждения:

1) при осуществлении контроля использования обучающимися сети «Интернет» посредством локальной сети образовательного учреждения;

2) при обнаружении обращения обучающихся к контенту в сети «Интернет» посредством локальной сети образовательного учреждения, причиняющему вред здоровью и (или) развитию детей, а также не соответствующему задачам образования;

3) при обнаружении отказа при обращении к контенту в сети «Интернет» посредством локальной сети образовательного учреждения, имеющему отношение к образовательному процессу, вызванного техническими причинами.

Приложением к Инструкции устанавливается форма сообщения работника о выявлении Интернет-ресурса, содержащего информацию, запрещенную для распространения (распространяющуюся с нарушением закона) и/или содержимое которого не соответствует задачам образования/ об отказе доступа к Интернет-ресурсу, разрешенному к использованию в образовательном учреждении.

5. Инструкция по использованию сети «Интернет» обучающимися в образовательном учреждении.

Инструкция устанавливает права, обязанности, правила использования сети «Интернет», ответственность обучающихся при использовании сети «Интернет» в образовательном учреждении.

Инструкция размещается в местах предоставления доступа к сети «Интернет». Обучающийся допускается к работе в сети «Интернет» после ознакомления с Инструкцией.

6. Приказ руководителя образовательного учреждения «О создании Совета по вопросам регламентации доступа к информации в сети «Интернет»».

Приказом создается Совет по вопросам регламентации доступа к информации в сети «Интернет» в образовательном учреждении и утверждается его состав.

Приказом утверждается Положение о Совете по вопросам регламентации доступа к информации в сети «Интернет» в образовательном учреждении.

7. Положение о Совете по вопросам регламентации доступа к информации в сети «Интернет» в образовательном учреждении.

Положение определяет задачи, функции права, порядок организации работы Совета по вопросам регламентации доступа к информации в сети «Интернет».

Май 29th, 2018 by admin