Ко Дню космонавтики

Ко Дню космонавтики

12 апреля отмечаются сразу два праздника: наш День космонавтики и Всемирный день авиации и космонавтики. Кроме того, специальное пленарное заседание Генеральной Ассамблеи ООН в 2011 году объявило 12 апреля Международным днём полёта человека в космос. Предлагаем несколько познавательных и художественных книг, посвящённых мечтателям, учёным, конструкторам и космонавтам, — всем тем, кто проложил человечеству путь к звёздам.

12 апреля 1961 года прозвучало знаменитое гагаринское «Поехали!».

Вячеслав Климентов. Гагарин. Удивительная история первого полёта

kosmos gagarin

Мы уверены, что много знаем о первом в истории полёте человека в космос. На самом деле, нет. Долгие годы интереснейшие факты, связанные с этим событием, были засекречены. Имена конструкторов, условия тренировок, устройство ракеты и космического корабля, космодром Байконур — всё было окружено плотной завесой государственной тайны. Эта книга «написана для того, чтобы наиболее точно и правдиво рассказать <…>, как всё было на самом деле».

Воздав должное полуфантастическим (так их воспринимали современники) идеям Константина Циолковского и работе конструктора Сергея Королёва, автор приступает к подробнейшему повествованию о звёздном пути Гагарина: от зачисления в первый отряд космонавтов и предполётной подготовке до обстоятельств старта, полёта (исторические 108 минут на орбите) и непростого возвращения на Землю. Не менее детально рассказано о технической стороне дела. В книге очень много схем, планов и фотографически точных иллюстраций.

Обилие технической информации не помешало автору передать волнение, восторг и гордость за свою страну, которые испытывали тогда — и испытывают сегодня — все жители нашей страны.

Климентов, В. Гагарин. Удивительная история первого полёта /Вячеслав Климентов ;  художник Валерий Люлько. — Санкт-Петербург: Питер, 2019. — 58 с.: ил. — (Вы и ваш ребёнок. Pro Космос). 12+

 Первым человеком в космосе стал Юрий Алексеевич Гагарин. Но первыми землянами, вышедшими за пределы атмосферы родной планеты, были животные. Вспоминают об этом нечасто, хотя подвиг этих героев достоин огромного уважения и благодарной памяти.

Марта Баранова и Евгений Велтистов. Тяпа, Борька и ракета

kosmos baranova

Тяпа — красивая беленькая собачка, похожая на шпица. Борька — её хозяин, а ракета — это ракета. Ничего, что сделана из самоварной трубы и «заправлена» старыми кинолентами. По расчётам Борьки и Генки, она должна поднять в небо бесстрашного космонавта — Тяпу. Эксперимент окончился неудачей: ракета взлетела, но тут же упала, перепуганная Тяпа сбежала, а конструкторы поссорились. Борька переживает за собаку. Генка считает, что испытатель должен иметь железный характер и нечего плакать из-за какой-то дворняги.

В основе повести — документально подтверждённые факты. Следуя духу времени, когда космосом «болели» и дети и взрослые, авторы подробно рассказали, как выбирали и готовили к полётам собак. Хорошо, что на фоне суперважных научных экспериментов не затерялась непростая история дружбы Борьки и Генки.

Повесть «Тяпа, Борька и ракета» вышла из печати в 1962 году, всего через несколько месяцев после исторического старта Гагарина. Она — свидетель времени. Её стоит прочитать, чтобы понять, чем жили, о чём мечтали учёные и обычные люди на заре космонавтики.

P.S. У Тяпы был прототип — Кусачка, которую так назвали за неуживчивый нрав, а после четырёх (!) полётов переименовали в Отважную.

Баранова, М. Тяпа, Борька и ракета: повесть о бродячих собаках, которые стали знаменитыми / Марта Баранова, Евгений Велтистов; [худож. Е. Мигунов и К. Ротов]. — Санкт-Петербург; Москва : Речь. — 175 с.: ил. — (Ребята с нашего двора). 6+

Упомянутая выше Кусачка — одна из героинь этой книги.

Дарья Чудная. Животные-космонавты. Первые покорители космоса

kosmos pervye

Ракета взлетает с огромной скоростью — выдержит ли человек перегрузки? Как повлияет на его здоровье невесомость? Не погубит ли космонавта радиация? Как быть, если придётся выходить в открытый космос? За ответами на эти вопросы люди отправили в космос животных: кошек, кроликов, крыс… Но самыми первыми были собаки. Им и посвятила свою книгу Дарья Чудная, пресс-атташе Московского музея космонавтики. Она рассказала, каких собак отбирали в космонавты и почему, как придумывали им имена, как тренировали, отправляли в полёт и ждали их возвращения. В книге много реальных историй, воспоминаний и дневниковых записей тех, кто принимал непосредственное участие в подготовке и запусках собак в космос. Каждую главу завершают вставки, объясняющие «космические» факты, о которых идет речь в тексте. Научной информации много, но книга, тем не менее, получилась эмоциональной и лёгкой.

Чудная, Д. Животные-космонавты. Первые покорители космоса / Дарья Чудная ; художник Ася Мицкевич. — Санкт-Петербург: Питер, 2019. — 64 с.: ил. — (Pro Космос). 12+

 Об истории и развитии космической техники, её прошлом, настоящем и будущем.

Дмитрий Костюков и Зинаида Сурова. Космос

kosmos kostyukov

Одна из лучших книг о космосе и космонавтике. Абсолютное преобладание иллюстраций над текстом, помещенным в характерные «пузыри», говорит о том, что это — книжка-картинка с элементами комикса.

Создатели «Космоса» — Зинаида Сурова, один из ведущих российских книжных художников нового поколения, и известный журналист и фотограф Дмитрий Костюков. Объём книги невелик (всего 75 страниц), но она весьма информативна. Вот некоторые вопросы, на которые любознательный читатель получит внятные ответы: кто придумал летать в космос? как создавались первые ракеты? как устроен космодром? как тренируются космонавты? какие бывают скафандры? как живут на орбитальной станции?

Основные «рассказчики» — красочные, яркие иллюстрации, а точнее — коллажи. Авторы выполнили их вручную, использовав «огромное количество аутентичного материала: шевроны со скафандров, фото не из Интернета…». А фотографии с околоземной орбиты сделаны лётчиком-космонавтом, Героем России Олегом Котовым.

Макет «Космоса» тоже необычен: чередуются вертикальные и горизонтальные развороты. Это даёт художникам больше свободы, позволяет подробно показать, например, процесс сборки ракеты или передать динамику старта. Корешок у книги наверху, она открывается как большой блокнот. Есть алфавитный указатель и навигация по ссылкам внутри текста.

Костюков, Д. Космос. Удивительные истории о ракетах и космических станциях, о героях и изобретателях, о прыжках по Луне и инопланетянах, о запахе космоса и 16 рассветах в сутки, о невесомости и полётах со скоростью 28 тысяч км/ч! / Дмитрий Костюков, Зина Сурова ; [фотограф Д. Костюков, худож. З. Сурова]. — Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2017. — 75 с.: ил. 6+

Эту книгу редакторы назвали энциклопедическим изданием. Но не следует думать, что она скучна или чрезмерно сложна. Напротив: книга написана очень толково и увлекательно.

Вячеслав Климентов, Юлия Сигорская. Вперёд, в космос!

Открытия и достижения

kosmos vperyod

Эпоха, когда люди учились использовать реактивное движение, растянулась на многие сотни лет, но ей посвящена только первая глава. Остальные десять рассказывают об основных событиях и достижениях бурной эры активного освоения космоса, начало которой положил запуск Советским Союзом первого в мире искусственного спутника Земли в 1957 году. Однако торопливо пролистнуть несколько страниц вступительной, по сути, главы и перейти сразу к центрифугам, спутникам и шаттлам было бы неверно: самые первые шаги человека к звёздам очень важны и исполнены настоящего драматизма.

Книга рассказывает о формуле Циолковского и ракетном поезде, о гравитационном манёвре и устройстве спускаемых аппаратов, о том, как были получены первые фотографии обратной стороны Луны и какие мировые рекорды установили наши космонавты. Текст сопровождают рисунки, схемы и фотографии. Можно в деталях рассмотреть летательный аппарат с ракетным движителем, придуманный в Китае в XV веке, скафандр для собак и первый луноход, заглянуть в кабину современного космического корабля…

Обилие достоверной информации и богатый иллюстративный ряд — очевидные плюсы книги. Но у неё есть ещё одно достоинство, очень важное, хотя и не бросающееся в глаза. Авторы, историк Вячеслав Климентов, заместитель директора Музея космонавтики, и популяризатор науки Юлия Сигорская, сумели передать неистребимый дух романтики, присущий самоотверженным разведчикам космоса всех времён и народов.

Климентов, В. Вперёд, в космос! Открытия и достижения / В. Климентов, Ю. Сигорская. — Санкт-Петербург; Москва: Речь, 2016. — 112 с.: ил. — (Речь о России). 12+

А для героев этой книги полёты в космос стали обычным делом. Орбитальную станцию они считают домом — тесным, но уютным.

Лена Де Винне. Мой папа — космонавт

kosmos devinne

Используя классический приём познавательной литературы для детей — беседу эрудированного взрослого с маленьким любознательным почемучкой, — Лена Де Винне, телеведущая и популяризатор пилотируемой космонавтики рассказала о Международной Космической Станции и о том, как люди живут и трудятся в условиях невесомости. Ей помогали лётчик-космонавт Роман Романенко и Клоун Клёпа.

Орбитальный полёт героев длился целых пять месяцев, и всё это время Клёпа задавал самые разные вопросы, а космонавт Романенко на них отвечал. Клоун узнал, что такое вакуум, как подготовиться к выходу в открытый космос, зачем на Станции выращивают салат и почему соль в космосе жидкая. А ещё Клёпа посмотрел на нашу планету из иллюминатора и понял, какая она маленькая. Голубая и немножко белая, словно стеклянная. И решил: когда вернётся на Землю, будет о ней заботиться. Пойдёт в школу и узнает много-много всего, чтобы правильно жить на красивой и хрупкой Земле.

Де Винне, Л. Мой папа — космонавт. Правдивая история о том, как Роман Романенко и Клоун Клёпа летали в космос / Лена Де Винне ; [худож. Д. Трусевич]. — Москва : [Самокат по заказу Некоммерческого партнёрства «Международное Объединение Авторов Кукол»], 2013. — 104 с.: ил. 6+


Ссылка http://bibliogid.ru/krug-chteniya/obzory/2446-ko-dnyu-kosmonavtiki

Апрель 15th, 2019 by