30 октября – День памяти жертв политических репрессий

«Память – это как клятва, навечно,

Желтым пламенем жалит и жжет

Потому и живет бесконечность,

Что в ней долгая память живет!»

Анатолий Сафронов

Вот уже несколько лет, 30 октября, в нашей стране отмечается совсем не праздничная дата – День памяти жертв политических репрессий. В каждом городе, селе нашей огромной страны потомки репрессированных и все, кто неравнодушен к тем страшным годам в этот день скорбят о безвинно убиенных.

К этой дате, в школьной библиотеке, корпуса № 1 ул. Энергостроителей, 4, подготовлена книжная выставка.

Тему репрессий описали в своих произведениях А. Рыбаков («Дети Арбата»), А. Солженицын («Архипелаг ГУЛАГ»), В. Шаламов («Колымские рассказы»), А. Ахматова (поэма «Реквием»)…

На выставке представлен буклет «Писатели – жертвы политических репрессий». Здесь представлены имена писателей, поэтов, которые на себе ощутили весь ужас репрессий. Среди них – это Александр Солженицын, Варлам Шаламов, Николай Заболоцкий, Осип Мандельштам, Ярослав Смеляков, Борис Ручьев, Георгий Жженов и другие.

На выставке также представлены книги Р.С. Гольдберга «Книга расстрелянных».

  Это необычная книга. Это – мартиролог (книга памяти) погибших от рук НКВД людей в годы «большого террора» на территории всей Тюменской области: в Салехарде, Ханты-Мансийске, Тобольске, Тюмени, Ишиме.

Книги написаны на основе подлинных документов двадцатых – девяностых годов из архивов Тюменского управления КГБ, Тюменского регионального управления ФСБ и областной прокуратуры, из частных архивов.

В «Книге расстрелянных» — 7 290 фамилий.

В «Книге расстрелянных» — 7 290 имён.

В «Книге расстрелянных» — 7 290 судеб,

каждая из которых спрессована в четыре или пять строк.

По словам Рафаэля Соломоновича Гольдберга, работа над «Книгами расстрелянных» — для него,  прежде всего долг. «Потому что мы с вами произошли от этих людей. Через 83 года, прошедших с того времени, кто вспомнит о них, если не мы», — говорит он.

 

Октябрь 25th, 2018 by